[뉴플로이] 개인정보처리방침

(주)뉴플로이(이하 “회사”라 함)는 이용자의 자유와 권리 보호를 위해 개인정보 보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관련 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하며 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다.

회사는 개인정보 보호법 제30조에 따라 이용자에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립,공개합니다. 회사는 개인정보 처리방침을 뉴플로이 홈페이지 첫 화면 하단에 공개함으로써 이용자가 원하는 경우 언제든지 용이하게 이를 열람할 수 있도록 조치하고 있으며, 개인정보 처리방침이 변경될 경우 변경된 사항은 회사 홈페이지를 통해 공지됩니다.

  1. 개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간
    회사는 다음과 같이 이용자의 개인정보를 처리합니다.

[필수항목]

구분 항목 수집∙이용 목적 보유∙이용기간
회원가입 및 관리 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 휴대전화번호, 국적 회원가입(이용자 식별, 중복가입 방지 등), 회원관리(고객 고지 사항 고지, 불량회원의 부정 이용 방지 및 비인가 사용 방지 등), 민원처리(분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등) 회원탈퇴 시,

법령상 의무 보존 기간

Google 이메일, 이름, 프로필 사진, Google 계정을 통한 회원가입
이메일, 이름 Apple 계정을 통한 회원가입
홈페이지를 통한 문의 1.도입 문의: 이름, 사업장명, 연락처, 이메일, 사업장규모 및 인원,사업자 유형

2.제휴 문의: 이름, 업체명, 연락처, 이메일, 문의사항

고객상담, 문의 사항접수 및 처리 회원탈퇴 시,

법령상 의무 보존 기간

관리자(매니저) 등록 사업자명, 사업자 등록번호, 사업장 주소, 사업장 전화번호 사업자 정보 생성, 관리 등 관리자(매니저) 등록 해제 시, 법령상 의무 보존 기간
유료서비스 등록 결제수단 소유자 정보(이름), 신용카드 정보(카드사명, 카드번호, 유효기간 등), 휴대전화번호, 유선전화번호, 자동이체(CMS) 정보(은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 생년월일), 사업자등록증, 통장사본, 이메일 유료서비스 제공(유료 서비스 결제, 요금 추심, 청구서 발송 등) 서비스 해지 시, 법령상 의무 보존 기간
유료서비스 본인인증 이름, 생년월일, 성별, 내외국인 정보, 휴대폰 정보(통신사, 휴대폰 번호), 휴대폰을 통한 본인 인증 시 수집되는 CI/DI값 등 이용자 본인 확인을 위하여 필요한 식별자 정보 유료서비스 등록 시 본인 인증 및 확인, 유료서비스 회원 관리 서비스 해지 시, 법령상 의무 보존 기간
뉴플로이 매니저

앱 /웹

단말기 정보(단말기 모델명, OS 정보), 이용자 단말기 고유식별번호 (UUID) 인사관리기능 제공

(회원관리, 서비스 비정상 작동 시 고객 상담, 개인식별, 중복가입 확인, 근무기록 조작 방지 및 탐지 등)

서비스 해지 시, 법령상 의무 보존 기간
이름, 생년월일, 계좌번호, 사업자번호, 은행사, 전화번호, 휴대폰을 통한 본인 인증 시 수집되는 CI/DI 값 등 회원 본인 확인을 위해 필요한 식별자 정보 급여관리 기능 제공
뉴플로이

이름, 생년월일, 전화번호, 이메일, 주소, 피부양자 정보, 국적 인사관리기능 제공(고용정보 설정, 전자근로계약서 체결, 인사 기록 카드, 급여대장 작성 시 활용 등) 서비스 해지 시, 법령상 의무 보존 기간
단말기 정보(단말기 모델명, OS 정보), 이용자 단말기 고유식별번호 (UUID), 얼굴사진 인사관리기능 제공

(회원관리, 서비스 비정상 작동 시 고객 상담, 개인식별, 중복가입 확인 등, 근무기록 조작 방지 및 탐지 등)

얼굴사진(사업장 관리자의 요청에 따라, 출퇴근서비스 이용의 부정행위 방지 및 차단 등을 목적으로 추가인증을 실시하며, 추가인증을 위해 전송받은 회원의 얼굴사진은 회원이 속한 사업장의 관리자에게 전달하는 것을 목적으로 함)

이름, 생년월일, 계좌번호, 은행사, 전화번호, 은행사 ID/비밀번호 입력을 통해 수집되는 계좌번호, 휴대폰을 통한 본인 인증 시 수집되는 CI/DI 값 등 회원 본인 확인을 위해 필요한 식별자 정보 급여이체 관련 기능 제공

(단, 은행사ID/비밀번호는 “급여이체시 예금주 확인”을 통한, 급여이체 오류방지 목적으로만 이용하며, 비밀번호는 암호화된 방법으로 은행API에 전달만 할뿐 저장하지 않습니다)

※ 서비스 이용과정에서 서비스 이용(정지) 기록, 접속 로그, IP주소, 쿠키, 방문일시, 부정이용기록, 서비스 이용 기록 등의 정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다

[선택항목]

구분 항목 수집∙이용 목적 보유∙이용기간
마케팅 활용 이름, 이메일, 주소, 휴대전화번호, 사업장명, 사업장 주소 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 파트너사(회계사, 세무사 및 노무사)와의 효율적인 연계 서비스 제공, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 당사 및 제휴사의 상품∙서비스에 대한 광고∙홍보∙프로모션 제공 회원탈퇴 또는 동의 철회 시
이름, 이메일, 주소, 휴대전화번호 이벤트 참여 기회 제공 당해 이벤트, 프로모션 종료 시

 

  1. 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

현재 회사가 이용자의 개인정보를 제3자 제공하는 바는 없습니다.

 

  1. 개인정보처리의 위탁

(1) 회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 보유∙이용기간
더화이트커뮤니케이션(주) 고객센터 플랫폼을 이용한 운영/상담, 상담용 녹취시스템 유지관리 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
나이스페이먼츠(주)

나이스정보통신(주)

신용카드 및 CMS를 통한 결제 대행 결제일을 포함하여 5년 동안 보관
인터넷우체국(우체국 택배) 임대 기기의 발송 배송 완료 후 30일 동안 보관
카페24(주) 문자서비스 전송 시스템 플랫폼을 이용한 운영 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
(주)신한은행 펌뱅킹(출금/입금이체 등) 기능지원
(주)하나은행 펌뱅킹(출금/입금이체 등) 기능지원
(주)국민은행 펌뱅킹(출금/입금이체 등) 기능지원
(주)헥토파이낸셜 급여 출금/입금이체 관련 VAN 업무, 펌뱅킹 기능 제공
(주)코드에프 신용정보주체의 인증 정보를 이용하여 개인(신용)정보를 중계하는 업무, API 서비스 품질향상 및 업무 대응을 위해 신용정보주체 인증 정보를 통한 요청/응답 데이터 저장 업무(위탁 계약 종료 시 일괄 삭제), 정보주체의 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리 정지 요청 등을 처리
(주)코리아크레딧뷰로 각 이동통신사(SKT, KT, LGU+ 및 MVNO)를 통한 본인인증
Amazon Web Services, Inc 정보시스템(서버, DB, 네트워크), Asia Pacific(Seoul)

(2) 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항 등을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리∙감독하고 있습니다.

(3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

  1. 개인정보의 국외 이전

회사는 원활한 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 개인정보처리업무를 국외 법인에 위탁하고 있습니다.

수탁업체 정보관리책임자 연락처 이전 일시 및 방법 위탁업무내용 이전되는 개인정보 항목 이전되는 국가 보유∙이용기간
Twilio, Inc privacy@twilio.com 서비스 이용시점에 네트워크를 통한 전송 연락처 확인을 위한 인증문자 발송 휴대전화번호 미국 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
Mailgun, Inc privacy@mailgun.com 서비스 이용시점에 네트워크를 통한 전송 이메일 확인을 위한 이메일 인증 이메일 주소 미국
           

이용자는 회사의 개인정보보호책임자 및 담당부서를 통해 개인정보의 국외이전을 거부할수 있습니다. 이용자가 개인정보의 국외 이전을 거부하는 경우 회사는 해당 이용자의 개인정보를 국외 이전 대상에서 제외합니다. 다만, 이 경우 회사의 서비스 중 개인정보 국외이전이 필수적으로 수반되는 서비스의 이용이 제한될수 있습니다.

 

  1. 개인정보의 파기절차 및 방법

(1) 회사는 수집한 개인정보의 이용목적 달성, 보관기간 및 이용기간 경과 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다.

(2) 회사가 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

(3) 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우는 다음과 같습니다.

보존항목 근거법령 보존기간
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
표시/광고에 관한 기록 6개월
세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법 5년
서비스 방문 기록 통신비밀보호법 3개월

(4) 개인정보 파기 방법은 다음과 같습니다.

-파기방법: 신분증 사본 등 서면양식에 기재하거나 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기하고, 전자적 파일형태로 기록,저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

  1. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

(1) 이용자는 회사에 대해 언제든지 서면, 전자우편 등의 방법으로 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

(2) 이용자의 권리행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

(3) 제(1)항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여서도 하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

(4) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한될 수 있습니다.

 

  1. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 조치를 취하고 있습니다.

기술적 조치

-이용자의 개인정보는 오직 본인만이 알 수 있는 비밀번호에 의해 보호되고 있고 개인정보 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 또한 고객센터를 통한 개인정보 변경의 경우에는 본인임을 확인하는 방법을 거치게 되어 있습니다.

-회사는 해킹 등 외부침입에 대비하고 이용자의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있습니다.

-유료 서비스 이용계약 체결시 이용자의 신용카드번호, 은행결제계좌 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 또는 유료 서비스 이용자에게 당해 이용자가 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.

관리적 조치

-회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

-회사는 이용자의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다. 이용자의 개인정보를 처리할 수 있는 자는 아래와 같습니다.

가. 이용자를 직/간접적으로 상대하며 마케팅 또는 상담 업무를 수행하는 자

나. 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자 등 보호업무를 수행하는 자

다. 뉴플로이 서비스 개발자 등 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자

-회사는 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

-개인정보를 처리하는 직원은 정보보호 서약서에 서명하며, 회사는 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다. 해당 정보보호 서약서는 회사가 각각의 직원에게 날인 절차를 거쳐 보관하고 있습니다.

-개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다. 또한 직원 퇴직시 회사에 근무하면서 직접 또는 간접적으로 알게 된 회사의 모든 업무관련 사항에 대해 퇴직 후 제3자에게 또는 외부에 누설하거나 공개하지 않겠다는 내용에 서명하여 이용자의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손/침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.

 

  1. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치 및 운영에 관한 사항

(1) 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

(2) 쿠키는 회사의 앱(App)이나 웹(Web)서비스를 이용하는 과정에서 홈페이지 또는 서비스 내 개별 앱(App)이나 프로그램 등을 통하여 수집되어 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며 쿠키에는 사용한 웹사이트의 정보 및 이용자의 개인정보가 담길 수 있습니다.

-쿠키의 사용목적: 이용자가 웹사이트에 접속하면 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

-쿠키의 설치,운영 거부: 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며 웹브라우저 또는 앱에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 또는 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 이용자님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다.

-쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
(1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
(2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.
(3) [인터넷 영역]에 대한 설정을 선택합니다. (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 서비스의 이용이 불가능할 수 있습니다.)

 

  1. 개인정보 보호책임자 및 열람청구 접수∙처리 부서

(1) 회사는 이용자의 개인정보보호를 가장 중요시하며, 이용자의 개인정보가 훼손, 침해 또는 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

  개인정보보호 책임자

-성 명 : 김진용

-직 위 : CEO

-전자우편 : jy.kim@newploy.net

(2) 열람청구 등 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 아래부서 및 개인정보 보호책임자에게 연락하시면 신속하게 답변해드리도록 하겠습니다. 또한 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 회사의 위 전자우편으로 문의하실 수 있습니다.

– 고객서비스담당부서 : 영업팀(support@newploy.net)

(3) 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

-개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)

-대검찰청 사이버수사과(http://spo.go.kr / 국번 없이 1301)

-경찰청 사이버수사국(http://ecrm.cyber.go.kr / 국번 없이 182)

-개인정보 분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr / 국번 없이 1833-6972)

 

  1. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

(1) 회사의 기존 뉴플로이 앱 개인정보 처리방침 및 뉴플로이 플랫폼 개인정보 처리방침을 새로이 통합하여 본 뉴플로이 개인정보 처리방침을 2023년 [10]월 [31]일 제정,시행하며, 본 뉴플로이 개인정보 처리방침은 2023년 [11]월 [7]일부터 적용됩니다.

(2) 회사의 이전 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

(구) 뉴플로이 앱 개인정보 처리방침

(최초시행) 본 약관은 2017년 8월1일부터 시행합니다.
(개정일) 2018년 5월 25일
(개정일) 2018년 8월 10일
(개정일) 2018년 8월 30일
(개정일) 2019년 3월 5일
(개정일) 2019년 4월 2일
(개정일) 2019년 5월 20일
(개정일) 2019년 6월 26일
(개정일) 2019년 7월 23일
(개정일) 2019년 12월 19일
(개정일) 2019년 12월 24일
(개정일) 2020년 1월 17일
(개정일) 2020년 4월 10일
(개정일) 2020년 5월 11일
(개정일) 2020년 7월 17일
(개정일) 2020년 7월 23일
(개정일) 2020년 8월 11일
(개정일) 2020년 8월 19일
(개정일) 2020년 9월 8일
(개정일) 2020년 10월 30일
(개정일) 2021년 1월 13일
(개정일) 2021년 2월 26일
(개정일) 2021년 8월 4일
(개정일) 2021년 8월 26일
(개정일) 2021년 9월 27일
(개정일) 2021년 10월 21일
(개정일) 2022년 1월 3일

(개정일) 2023년 10월 31일

 

(구) 뉴플로이 플랫폼 개인정보 처리방침

(최초시행) 2020년 9월1일.

(개정일) 2021년 1월 4일

(개정일) 2021년 1월 22일

(개정일) 2021년 9월 27일 

(개정일) 2021년 10월 21일